みっちゃんままの掲示板
2018/02/23 (Fri) 10:03:26
今日は朝から雲ひとつないいい天気です。日曜日から毎月恒例のショートステイに行って来るので今月としては最後になります。
午後からはおやつ作りをして、編み物のルームシューズ作りはショートステイから帰ってきた翌日の3月1日の木曜日からにします。
ちなみに大根もちを作ります。
2018/02/23 (Fri) 14:32:16
午後からおやつ作りをしました。
大根もち
【材料】20人分
★大根 800g
★桜えび 1袋
★片栗粉 150g
★小麦粉 150g
★中華だし 25g
ごま油 適量
《タレ》
醤油 適量
《作り方》
① 大根は皮をむき、細い千切りにする。
② ★の材料すべてをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。20等分に分け平たい円形に成型する。
③ ②をフライパンに並べ、ごま油(大さじ1)を回し入れてフライパンを強火にかける。
④フライパンが温まったら、中火にして片面を4分焼く。
⑤ひっくり返したらごま油(大さじ1)を足す。
⑥上からへらで押し付けるようにして、もう片面焼く。
⑦最後に強火にして両面がカリッとするまで焼き上げる。
先ほど試食しました。とてもおいしかったですよ。